新闻文化网 >新闻 >校园时讯 >

创新创业学院成功举办NEU-Maker新技术、新应用沙龙10期“互联网产品如何做好用户运营”

A+ A- 投稿人:创新创业学院 胡方玉 责任编辑:赖婉芸 文章来源:本站原创

11月29日,由创新创业学院主办的NEU-Maker新技术、新应用沙龙10期“互联网产品如何做好用户运营”在A15-103报告厅成功举办。本次活动是我校2017年创新创业系列文化活动之一。我校商务管理系电子商务专业教师崔艳清副教授受邀进行讲座。

崔艳清老师是淘宝大学特聘讲师,中国互联网协会网络商务导师智库导师,SAP TERP10咨询顾问,SAP R/3 HR顾问,SAP Business One咨询顾问。近年来创新创业成果显著,指导学生多次获得国家级、省级奖项,担任国家级大学生创新创业项目指导教师,全国大学生电子商务“创新、创意及创业”省赛评委。

讲座开场,崔老师做了个比喻:“产品经理是孕育孩子的,运营经理是养育孩子的。”运营经理是离用户是最近的,通过将产品反馈提供给产品经理,进而才能改进产品。崔老师选用增长黑客一书中提到的海盗模型(AARRR理论),结合生动的案例,从产品运营所需的拉新、激活、留存、转化、自传播五个生命周期进行了延展介绍。

产品运营的第一步是拉新。拉新即积累用户,需要做好用户画像,找到用户群体。产品运营的第二步是激活。激活用户的方法主要是打折促销,让用户愿意更深一步了解产品。产品运营的第三步是留存。每个产品都有自己留存的方式,或者靠有趣、好玩,或者靠实现用户自我价值。产品运营的第四步是转化。用户转化的本质是付费,让客户愿意付费,习惯付费。而各家产品采用的营销方式也不尽相同。产品运营的第五步是自传播。自传播即通过现有用户,自发分享传播,吸引新用户。

最后,崔老师总结说:“用户运营的成功与失败,决定着产品的生命力。尽量地延长产品的生命周期,开发新功能,让用户有新鲜感,是非常重要的产品运营手段。”